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Hans Schuppe:
Traiteur à la Mode Welcher itzo der delicaten und neu begierigen Welt
zu sonderbahren Nutzen darleget sein mit Fleiß zusammen
getragenes und wol eingerichtetes Kochbuch.
Neu ans Licht gestellet von Gerhard Kay Birkner.
2010 • LXXXII, 256 S., 27 Abbildungen, Broschur.
ISBN 978-3-9812961-47-3 · 24,90 Euro
Für die herzogliche Tafel, nicht für die gemeinen Tische
waren die Rezepte des in Plön und Wolfenbüttel tätigen
Mundkochs des Plöner Herzogs bestimmt. Sie stehen für
den Übergang vom tradiert-kulinarischen Geschmack zum
»au gout« der französisch-englischen Küche der Zeit.
Der Neudruck der 3. Auflage des »Plöner Hof-Kochbuches«
von 1709, einem Bestseller seiner Zeit, wurde von Gerhard
Kay Birkner mit einer umfangreichen Einführung in Leben
und Arbeit des herzoglichen Küchenchefs und die Küche
seiner Zeit neu ediert. Und viele der alten Rezepte sind
sicher auch heute noch genussanregend.